稅務申報

滅火巢運 房租補貼所得免稅

發佈日期: 2014-09-25 瀏覽次數: 3558
  自由時報記者鍾麗華、邱柏勝/台北報導
  「巢運」十月四日將夜宿仁愛路,為化解不滿壓力,行政院長江宜樺昨邀集相關部會共同研商住宅政策,為鼓勵房東將房子出租給社會弱勢者,將研議修正「住宅法」,增訂四千元租金補貼可不列入房東收入,減免所得稅。
江揆昨強調,住宅或不動產的合理化,涉及包含稅制改革等多元措施及方案,住宅興建只是其中一項。對於租屋協助,目前財政部已修正房屋稅條例,將公益出租房屋稅率維持在一.二%,鼓勵房東租給弱勢者,而未來租金補貼可不列入房東收入。
  此外,推動住宅政策的經費,江揆說,主要是由住宅基金支應,為讓基金財源更穩定,希望在財政部推動的不動產交易實價課稅稅制順利修法完成後,未來每年可提撥一定比例挹注。
  昨會中也檢討已推動的社會住宅進度,根據內政部規劃,將協助地方政府增加都會地區的出租住宅供給,未來十年預計將有社會住宅三萬四千戶,是目前六千餘戶的五倍;未來十年租金補貼將達到六萬五千戶。