房市生活

屋主自保 租約載明「惜命條款」

發佈日期: 2013-01-18 瀏覽次數: 12166

慎選房客

  【蘋果日報/記者郭芷余】崔媽媽基金會主任馮麗芳表示,房客自殺身亡,房東向死者繼承人求償的案例中,法院判賠或不賠都有,目前仍無統一見解,但房客自殺不外乎經濟和感情因素,建議房東挑選房客時,可依對方精神狀況或談吐判斷是否要出租。律師蔡念辛則建議房東可在租約載明「珍惜生命條款」,作為日後求償自保的依據。

可向繼承人求償

  蔡念辛指依目前司法實務,法官判房東勝訴的主要理由,是認定房客在租屋處自殺,會使房屋變凶宅而貶值,即使房客非故意讓房屋跌價,也有過失責任;而判房東求償敗訴的法官認為,房客自殺後,房屋結構無損壞,房東仍可自由使用或出租,且房東通常無法舉證房客自殺是故意侵害其利益。

  蔡念辛建議房東可在租約載明「珍惜生命條款」,如寫下:「因房屋若發生自殺事件,將成為凶宅,減損房屋價值,侵害屋主權益,請房客珍惜生命,勿於租處自殺。」

  若日後不幸發生自殺事件,房東可依前述條款,主張房客簽約時已知自殺後果,仍在租屋處自殺,顯然故意造成房屋貶值,具此向繼承人求償,若房東擔心觸霉頭,則可改用溫馨關懷口吻,將自殺後果寫入租屋契約中。

子燒炭成凶宅 父母判免賠

房東降百萬求售 法官:屋未毀損

  【蘋果日報/丁牧群╱台北報導】男子陳慶洋三年前因感情不順,在新北市中和區友人租屋處燒炭自殺,房屋成了凶宅,屋主只好以「凶宅價」六百五十萬元賣屋,並向陳男父母求償屋價損失一百萬元。但台灣高等法院認為,凶宅市價減損是心理因素造成,房屋結構並未毀損,屋主沒有具體損失,昨天判決死者家屬免賠定讞。

  曾研究凶宅糾紛的律師連世昌說:「法界對凶宅損害賠償無統一見解,此案屋主運氣不好,遇到其他法官或許會勝訴。」連舉例,曾有罹憂鬱症和乳癌的林姓婦人,在友人租屋處跳樓自殺亡,事後屋主沒賣屋,還向家屬求償獲判賠七十三萬元定讞的成功案例。

  判決指出,三十多歲的陳慶洋因與未婚妻感情生變,二○一○年一月六日在中和大智街友人租屋處燒炭死亡。

泣白髮送黑髮悲痛

  兩個月後,屋主陳俊良將這間屋齡二十四年的三樓房屋,以六百五十萬元賣給張姓女子,並坦白告知「是凶宅所以降價」。陳俊良自認,房屋市價應有七百五十萬元,因此向死者父母求償一百萬元。

  法院開庭時,死者六十多歲的父母泣訴白髮人送黑髮人的悲痛,指摘屋主怎忍心求償,畢竟房屋老舊又地處偏僻,能賣六百五十萬元不算低,此外夫妻倆也說,當初幫兒子辦喪事花了近三十萬元,就算要賠也應扣除。

「求償百萬不過分」

  屋主提出不動產估價師鑑定報告,屋價減損達二百三十七萬元,求償一百萬不過分。

  板橋地院認定,陳慶洋燒炭自殺造成房屋成凶宅,市場價格雖減損,但房屋沒毀損,屋主仍可自由使用、出租或出售,並無「固有利益」損害,去年判陳男父母免賠。屋主不服上訴後,高院仍持相同觀點,駁回上訴,全案定讞。

  昨聯繫不上屋主,不知其回應,陳男父母的律師林金鈴則說:「家屬很哀傷,連判決書都不願看,也不受訪。」

法院律師見解不一

  司法院民事廳廳長陳駿璧解釋說:「若先簽約賣屋,後來才發生燒炭事件,導致買家要求降價,這就是『固有利益』損害,應該判賠。」但律師陳佑仲不認同此見解,他說:「損害分為有形、無形,房子變成眾人嫌惡的凶宅,屋主精神沒損失嗎?凶宅不論有無出售,房屋價值都有減損,燒炭者的繼承人理應賠償。」

 

式大套房出租、新竹廠房出租、新竹辦公室出租、新竹租房網、新竹火車站新竹租屋子、新竹租屋族網、新竹租屋教育大學、科學園區、竹北租屋網、竹北租房子、竹北租房網、竹北市租套房、竹北租店面、竹北透天出租、竹北廠房出租、竹北市辦公室租屋、新竹租屋資訊、新竹市租屋、竹北租屋、住宅及商用租屋、外籍人仕租屋、房屋代管代租、租屋管理公司、套房管理、套房租屋管理、套房物業管理、台北租套房、租房網、租房子、租套房、租屋子、租店面、套房出租、台北租屋、台北租套房、台北市租房子、台北租店面、台北廠房出租、台北火車站租屋、台北租屋族網、台北租屋子、台北租屋資訊

大管家租屋網|完全免費刊登 出租頂讓專家