租屋報導

租屋實登太麻煩? 因租屋黑市成積習

發佈日期: 2021-03-29 瀏覽次數: 193
房地合一稅、囤房稅之外,近期也有立委關注租金議題,主張租屋市場應該更加透明,也要避免房東逃漏稅。財政部長蘇建榮日前接受質詢時回應,將和內政部合作,商研住宅租金實價登錄制度,且去年也已開始專案追查逃漏稅。

住展房屋網認為,租屋市場價格透明化的確是正確道路。若能做到租金實價登錄、實價課稅,對於財政而言,政府可以將長久以來,房租所得的稅收大洞漸漸補上;對於租屋族來說,申請租金補貼、租金節稅的門檻也降低了。

不過,即使是正確的道路,住展房屋網仍認為這在實行上並不容易。事實上,目前實價登錄其實已經有納入租屋,只是並沒有做到全面。根據《不動產經紀業管理條例》規定,經由仲介業者協助成交的租賃案件,必須在租約簽訂起算的三十日內,向地方主管機關申報。而當前的討論,指的是要連未經仲介的租賃都納入實價登錄。

一直以來,房東要出租房屋,事實上都不是件太麻煩的事情。複雜一點,房東自己拍照片,放上租屋網站,願者來聯繫、賞屋,一年的租約很快就可以簽;簡單一點,透過身邊親朋好友介紹,出租速度更快。在過去,房東要把房子租出去,幾乎是一件不用花太多時間成本的事情,多幾個步驟,房東可能都會嫌麻煩。

因此,住展房屋網認為,若未來中央真的要推租屋實價登錄制度,無論是要房東自行登錄,還是找合格公證人協助登錄,執行起來可能都沒有那麼容易。再加上許多房東可能是對法規不熟悉的民眾,若沒有仔細宣導,長久以來「都是這樣」的出租習慣,要經歷重大改變,可能會讓部分房東更加困惑。

不過,根本而言,也是因為過去的租屋黑市已是積習,從租屋房市健全的角度來看,此積習仍然有必要改正。住展房屋網認為,有完善的配套措施,並渡過陣痛期,才能塑造相對公正的市場。