租屋報導

社會住宅包租代管7月媒合戶數1584戶 創單月新高

發佈日期: 2021-08-23 瀏覽次數: 261
內政部今天表示,社會住宅包租代管今年7月份媒合戶數達1584戶,創單月新高,累計媒合2萬949戶。內政部表示,社會住宅包租代管計畫執行進度,不僅未受到疫情影響,且在執行方式持續精進下,成為疫情中更多房東與房客可以信任依賴的服務。

內政部表示,社會住宅包租代管推動迄今的3年半,第一期計畫為期兩年,共媒合5157戶,為政策奠定可行的基礎。第二期計畫為期1.5年,共媒合1萬3075戶,達成效率為第一期的3.4倍,社會大眾也已普遍知悉社會住宅包租代管方案。

內政部表示,第二期計畫除維持第一期的縣市版方案,另加入由國家住都中心執行的公會版,在此雙引擎的共同作用下,每季達成戶數由650戶左右,逐季遞增至今年第二季的3193戶,整體成長趨勢相當顯著。

內政部表示,今年6月起,社會住宅包租代管進入第三期計畫,除了原有的各項補貼外,也納入長者換居、租金補貼轉軌以及蔡英文總統在6月9日公布實施住宅法23條修法,將租金收入免稅額提高至1.5萬元,且契約資料不作為所得查核依據。

內政部表示,今年7月媒合1584戶包租代管社宅,除了顯示提供服務業者已逐漸成熟,三年多來累積的服務成果獲得肯定,讓更多房東信賴而安心交付房屋,預期也將有更多民眾願意參與,讓好政策造福更多需要協助的民眾。