買屋購屋

買到傾斜屋 求償敗訴

發佈日期: 2011-08-05 瀏覽次數: 15370

  【聯合報/記者蕭白雪/台北報導】台北市陳姓女子買下一間新北市三重老公寓,裝潢時發現房屋傾斜、龜裂,提告要求原屋主減少一百零四萬元價金;台灣高等法院認為其他住戶未因樓房傾斜影響生活,且中古屋屋況在買賣時已列入考量,判陳女敗訴。

  前年十一月,陳女以五百十萬元購買位於新北市三重區的廿三年老公寓頂樓,權狀共廿八坪,交屋後重新裝潢,發現房屋傾斜逾十六公分。她請土木技師到場測量,進一步量出房子傾斜率達八十二分之一至七十七分之一。

  陳女認為賣家未告知房子有傾斜及龜裂狀況,屋子結構強度已受損,向賣家要求返還一百零四萬元。劉姓賣家認為,房屋雖有傾斜,但程度輕微;且當初雙方約定現況交屋,沒有事後要求退款的道理。

  法院審理認為,依一般經驗法則及社會常情判斷,中古屋因長期居住使用及氣候、地層變動,屋況難免有破損、傾斜現象,價格因此折舊而遠低於新建房屋;對於要買中古屋的人,是買之前就應該心知肚明的事。

  法院審酌本案房子的屋齡已逾廿三年,其他住戶都未因房屋傾斜影響日常生活,認定該房屋傾斜程度未減少房屋價值或效用。

  合議庭引用台北市建築公會、土木技師公會編撰的「台北市建築物工程施工損害鄰房鑑定手冊」內容,指出房屋傾斜率超過四十分之一,都應重建;本案房屋傾斜程度遠低於該手冊認為應重建的標準,判買家敗訴定讞。

  同樣是買到傾斜屋打官司,法院有不同判決。陳姓女子購買台北市吳興街公寓,交屋前得知房子傾斜率達六十分之一,法院判決前屋主要賠一百五十餘萬元。江姓女子花八百多萬元買台北市富陽街房子,發現房屋傾斜,法院判決原屋主要賠五十萬餘元。

  廖姓男子向賴婦購買屋齡卅年、位於台北市虎林街的四樓公寓,付訂金廿萬元後,發現房子傾斜要退訂被拒,法院判決賴婦要退還訂金。

 

傾斜屋求償/買方:如知傾斜 誰會買

  【聯合報/記者張榮仁/台北報導】陳女買到傾斜房屋、提告求償被判敗訴,她丈夫廖先生昨天抨擊「判決離譜」,表示曾有民眾買到房子傾斜比他的輕微,但官司獲勝訴;他們打心裡不服,將聲請再審,並控告賣家詐欺。

  廖先生很不滿,法官審理時聲稱民眾買屋應有一般經驗法則,如檢查是否漏水、傾斜、有壁癌;他說,一般人哪看得出房子傾斜,他們就是看不出有傾斜,屋主又未告知,才買了瑕疵屋,試問「如果明知道房子是傾斜的危樓,誰會買呀?」

  廖先生說,他和妻子住在台北市通化街,因為房子窄小,一家老小不夠住,2009年到新北市三重區河邊北街購買五樓老公寓,屋齡老舊但景觀不錯;買下後大翻修,沒想到地磚師傅發現前陽台到後陽台落差達十六公分。

  廖說,他和妻子錢不多,才選擇到房價相對低的三重購屋,發現房子有問題,委請土木技師事務所勘驗房屋傾斜率七十七分之一至八十二分之一,在五級危險程度中屬三到四級,因此向姊姊借錢打官司。

  訴訟時,他和律師準備的案例資料是傾斜率達四十八分之六的嚴重案例,其實也有傾斜率約九十分之一、比他輕微案例,也打贏官司;他認為判決實在離譜,一定委請律師聲請再審,追加刑事詐欺告訴。

 

傾斜屋求償/賣方:住十餘年 沒感覺

  【聯合報/記者吳文良/新北市報導】勝訴的賣方昨天無奈表示,打官司是買方的權利,但他光律師費就花了十多萬元,全案讓他很困擾。

  賣方表示,他在那棟房子住了十多年和鄰居都沒感到房子傾斜,兩年前因父親罹癌,常要到醫院看診,房子沒有電梯,要揹父親上下非常不便,所以決定賣掉房子,另外租有電梯的房子,沒想到對方重新裝潢房子,卻來告他們。

  他說,他賣掉房子去租有電梯的房子,一切都是為了父親,不幸父親仍在去年底往生,他還陷入官司糾纏,實在覺得很無奈。

 

傾斜屋求償/前有案例 傾斜率1/100判賠

  【聯合報/記者何醒邦/台北報導】傾斜屋難以察覺,該如何避免?結構技師建議,消費者除攜帶球狀物外,也可看房屋的門窗好不好開關,或向建管單位調閱該房有無鄰損紀錄,甚至在買賣契約加註傾斜屋保障賠償的項目。

  結構技師曾慶正說,傾斜率是建物高度與偏移量之比,假設建物高度一百公尺,傾斜一公尺,傾斜率就是百分之一。他說,傾斜率兩百分之一,一般人還可以接受,肉眼也看不出來;百分之一,例如房子長度十公尺,百分之一就是十公分,表示前後高低差達十公分,敏感的人可能會頭暈不適等現象;如果傾斜率達到四十分之一,則根本不能住人。

  結構技師公會理事長蔡榮根說,在工程處理上,假使建築物因工程施工損害鄰房,使鄰房傾斜率超過兩百分之一,就要修復賠償;房屋傾斜率超過四十分之一者,更是達重建標準。

  修復賠償的標準,約是房屋造價的三至四成,例如卅坪房子,每坪造價是十萬,總造價就是三百萬,就要賠約一百萬。其次,房子傾斜,耐震力減弱,也要做結構補強或地質改良。

  蔡榮根說,房子傾斜率達八十二分之一至七十七分之一,應可感受得出來,他指出,之前有傾斜率達百分之一的法院判例,也判賣方要賠卅萬。

新竹租屋、套房出租網、新竹租套房、新竹市租房子、新竹租店面、飯店式大套房出租、新竹廠房出租、新竹辦公室出租、新竹租房網、新竹火車站新竹租屋子、新竹租屋族網、新竹租屋教育大學、科學園區、竹北租屋網、竹北租房子、竹北租房網、竹北市租套房、竹北租店面、竹北透天出租、竹北廠房出租、竹北市辦公室租屋

大管家租屋網|完全免費刊登 出租頂讓專家